ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ДОКУМЕНТЫ
ИСТОРИЯ
ФОТО
ВИДЕО
ИНФОГРАФИКА
13:01
  19 апреля 2019 г.
Томичи 9 Мая увидят современные танк Т-72 и 9-метровую гаубицу
Томичи 9 Мая увидят современные танк Т-72 и 9-метровую гаубицу© РИА Томск. Таисия Воронцова

ТОМСК, 19 апр – РИА Томск. Современная техника – танк Т-72, противоракетный комплекс "Штурм-С", 9-метровая гусеничная гаубица – впервые будут доставлены в Томск к 9 Мая и установлены рядом с Новособорной площадью; мэр Иван Кляйн поручил организовать к 75-й годовщине Победы проход этой техники в общей колонне парада, передает в пятницу корреспондент РИА Томск с заседания оргкомитета "Победа".

В пятницу в мэрии Томска состоялось расширенное заседание оргкомитета "Победа", на котором вице-мэр по безопасности Евгений Суриков рассказал о проведении парада в честь 9 Мая в 2019 году. В частности, томичи снова увидят современную технику, общее количество единиц которой увеличится.

"Впервые в параде будут принимать участие танк Т-72-БЗ гусеничный, гусеничная БМП-2, РСЗУ "Ураган" 9К57, радиостанция Р67 на базе БТР-80, противоракетный комплекс "Штурм-С", "МСТАБ 2А" – это гаубица колесная, а также гусеничная самоходная гаубица на базе танка Т-72, у нее ствол – 9 метров", – сказал Суриков.

Гусеничную технику, по его словам, доставят в переулок Спортивный автотралами. Там будет обустроена временная выставка. Движение в парадной колонне по проспекту Ленина не планируется, поскольку гусеницы повредят дорожное покрытие.

Комментируя появление новой техники, мэр Томска поручил организовать ее движение на параде в честь 75-й годовщины Победы (в 2020 году): "Надо думать на следующий год, надо просить эту же технику… Есть же специальные устройства – треки надеваются. Давайте купим, чтобы в следующем году не на приколе они (танк и другая гусеничная техника) стояли, а чтоб прошли в параде Победы".

Ранее сообщалось, что впервые современная военная техника – БМ-21 "Град", БТР-80, 120-миллиметровый минометный комплекс "2С12" ("Сани"), ЗРК "Оса", РСЗО "Ураган", радиостанция "БРЕСТ-660" на базе БРТ-80 – участвовала в параде в честь 9 Мая в Томске в 2018 году. Она была поставлена военной частью города Юрга Кемеровской области.



Поделиться



Организатор
Генеральные партнёры
Информационные партнёры
pobeda-70.ru
© 2014 ГОД "ПОБЕДА 70"КОНТАКТЫПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru