ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ДОКУМЕНТЫ
ИСТОРИЯ
ФОТО
ВИДЕО
ИНФОГРАФИКА
11:09
  9 мая 2018 г.
ТПУ и ТГУ почтили память студентов и сотрудников, ушедших на фронт
ТПУ и ТГУ почтили память студентов и сотрудников, ушедших на фронт© РИА Томск. Михаил Голубев
ТПУ и ТГУ почтили память студентов и сотрудников, ушедших на фронт© РИА Томск. Михаил Голубев

ТОМСК, 9 мая – РИА Томск. Первые городские митинги по случаю 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в среду провели Томский политехнический (ТПУ) и Томский государственный (ТГУ) университеты; почтить память студентов и сотрудников вузов, павших на фронтах, и принять участие в праздничном концерте пришли несколько сотен человек, сообщает корреспондент РИА Томск с места событий.

Онлайн-репортаж с празднования Дня Победы в Томске >>>

Как передает корреспондент, в 8.30 9 мая политехники собрались у стелы Памяти сотрудников и студентов вуза, павших в боях за Родину на проспекте Ленина, 43а. Их память собравшиеся почтили минутой молчания. Затем ректор ТПУ Петр Чубик напомнил, что за годы войны в ряды защитников Отечества были призваны более 700 политехников, 205 из них погибли или пропали без вести. Чубик рассказал, как эхо войны до сих пор доносится до нас из далеких 40-х. 

"В марте 2015 года в районе села Копачи Калужской области был обнаружен фрагмент бомбардировщика Пе-2. По номеру самолета установили имена членов экипажа. В составе экипажа, сбитого 10 октября 1941 года зенитками фашистских войск, был ранее числившийся пропавшим без вести Николай Степанович Гришин, студент Машиностроительного факультета Томского индустриального института (ныне ТПУ – Ред.)", – сказал он.

Затем мимо главного корпуса ТПУ пробежали участники легкоатлетической "Мили мира". Эта акция в свою очередь предваряла митинг ТГУ в Университетской роще. В 9.30 перед главным корпусом ТГУ его открыл ректор Эдуард Галажинский. Он напомнил о подвиге ученых, преподавателей и студентов, оставшихся в годы войны в тылу, работавших всю войну, несмотря на страшный голод. В одной из студенческих столовых сейчас расположен детский сад №113 на улице Карташова.

"Студенты тех лет вспоминают, как зимой на обед подавался суп с галушками, а хлеб считался деликатесом. Летом суп из крапивы полагался. Это питание позволило сохранить жизнь и здоровье многим сотрудникам и студентам университета", – рассказал Галажинский. Он поделился планами повесить на детском саду мемориальную доску в честь подвига сотрудников университета. Произойдет это 22 июня 2018 года.

После митинга ветераны, сотрудники и студенты ТГУ возложили цветы к мемориалу в Университетской роще и проследовали на площадку за корпусом №3, где были организованы праздничный концерт и полевая кухня. Университетские мероприятия завершились в 10.50, чтобы их участники могли присоединиться к общегородскому митингу на Новособорной площади Томска.

Поделиться



Организатор
Генеральные партнёры
Партнёры
Информационные партнёры
pobeda-70.ru
© 2014 ГОД "ПОБЕДА 70"КОНТАКТЫПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru