ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ДОКУМЕНТЫ
ИСТОРИЯ
ФОТО
ВИДЕО
ИНФОГРАФИКА
9:09
  9 мая 2018 г.
Три фото ко Дню Победы: томские ветераны вспоминают военную молодость
Три фото ко Дню Победы: томские ветераны вспоминают военную молодость© РИА Томск. Таисия Воронцова

ТОМСК, 9 мая – РИА Томск. Накануне Дня Победы корреспондент РИА Томск побывала в гостях у участников Великой Отечественной войны в Томске и отдаленных деревнях области. Когда началась война, им не было и 20-ти. Ветераны рассказали, как осваивали ручной пулемет, что делали, чтобы не заснуть на военном заводе по время смены, и разрешались ли медсестрам косы. Воспоминания и фото – в материале РИА Томск.

Михаил Антонович Поливанов, 94 года (дер.Березовка, Первомайский район)

Михаил Антонович родился в 1924 году в Алтайском крае. Был призван на фронт в 1942 году, служил в пехоте, затем был связистом. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда в 1943 году, форсировал Одер в 1945-м. Почти дошел до Берлина. Награжден двумя орденами Красной Звезды. Сейчас живет в деревне Березовка Первомайского района.

"Я был сначала автоматчиком, как вдруг меня начальник штаба полка зовет, говорит, иди в дивизию, тебе связистом надо быть. Я говорю, я же не знаю ни телефона, ничего не знаю, вообще в школу не ходил. Неграмотный я. Но он настоял. Вскоре я обеспечивал связь между генералитетом и командным составом полка".

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Михаил Антонович Поливанов
© Таисия Воронцова
Михаил Антонович Поливанов
© Таисия Воронцова
Михаил Антонович Поливанов

Артем Васильевич Пичугин, 98 лет (дер. Десятово, Кожевниковский район)

Артем Васильевич родился в 1920 году в деревне Десятово Кожевниковского района, где живет и сейчас. Воевал на Ленинградском направлении, под Старой Руссой Новгородской области. Был пулеметчиком в 20-й стрелковой дивизии, в 1942 году переформированной в 92-ю стрелковую дивизию (позже Краковская). Получил тяжелое ранение в ногу и был госпитализирован. Награжден орденом "Отечественной войны 1 степени", медалью "За отвагу".

"Мне охота было снайпером быть. Винтовку сулили с оптическим прицелом. Нас оказалось трое таких "охотников". И стали стрелять мы, кто больше наберет. У меня одного процента не хватило. Досталась она другим. Но командир сказал, Пичугин, не расстраивайся. Дали мне пулемет ручной, сначала неудобно было, но потом я привык к нему. Я очень способный был, энергичный и молодой. Я мог стрелять стоя, лежа или даже на бегу из пулемета. Не было мне равных".

В ноябре 1942 года Пичугин вернулся домой на костылях. Очень много работал в поле, на тракторе. Но после ранения так и не смог восстановиться. Самая большая мечта Артема Васильевича – это инвалидное кресло-коляска с электроприводом, так как ему крайне сложно передвигаться на обычной механической.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Артем Васильевич Пичугин
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Артем Васильевич Пичугин
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Артем Васильевич Пичугин

Николай Иосифович Колпаков, 96 лет (с.Мельниково, Шегарский район)

Николай Иосифович родился в 1923 году в Липецкой области. На данный момент проживает в Мельникове. Когда началась война, дежурил на крышах домов ночью, потом копал противотанковые рвы, успел поработать несколько месяцев на заводе, где изготавливали снаряды. В 17 лет ушел на фронт – сразу после 10-го класса. Был рядовым 43-й стрелковой дивизии. Участвовал в оборонительных боях на Пулковских высотах. Потерял ногу после тяжелого ранения. Но, как говорит сам Колпаков, это и спасло ему жизнь, так как мало кто из участников тех боев остался в живых. 

"На военном заводе снаряды изготавливали... В нашу сторону шли снаряды по транспортерной линии. Мы обрабатывали болванки. Тех, кто работал, не спал-не ел, привязывали на ремни, чтобы не упасть, так всем хотелось спать. Спали прямо на заводе, все по распорядку, нельзя было уходить, так как наш отдел был связан с другими. Четыре месяца, потом наступление, командир взвода сказал, что нужно на фронт... Там погибли почти все. Оторвало ногу во время наступления, благодаря этому остался жив".

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Николай Иосифович Колпаков
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Николай Иосифович Колпаков
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Николай Иосифович Колпаков

Сергей Андреевич Якунин, 93 года (Новониколаевское сельское поселение, Асиновский район)

Сергей Андреевич родился в 1925 году в Пермской области, в 2 года вместе с родителями переехал в Асиновский район Томской области. На войне был рядовым, попал на 3-й Украинский фронт, в Днепропетровскую область, участвовал в форсировании реки Южный Буг. Был ранен в руку и госпитализирован. Это единственный ветеран, оставшийся в Асиновском поселении. После войны был шофером.

"В 1941 году начался призыв, я хотел, но меня не сразу взяли, так как ростом я был маленький. Но все-таки в 1943-м отправили сначала на станцию Бердск, на обучение шестимесячное, и на фронт. Везли нас долго, 18 дней. Не пропускали, в тупик поставят – сутки двое-стоим. До Днепропетровска, высадили нас, переодели... До фронта шли дня четыре, к реке Южный Буг. Переправлялись через нее на лодках, много потонуло – начали бомбить из минометов. Многие не дошли до фронта. При восхождении на гору в руку ранило, перебило сухожилие. И все, попал в медсанбат".

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Якунин Сергей Андреевич
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Якунин Сергей Андреевич
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Якунин Сергей Андреевич

Иван Андрианович Осипенко, 96 лет (г. Томск)

Иван Андрианович родился в 1922 году в селе Киреевск Кожевниковского района, сейчас живет Томске. Во время войны был наводчиком противотанковой пушки. В декабре 1941-го был призван, прошел обучение, и в марте был отправлен на фронт. Воевал под Сталинградом, где и попал в плен.

По его словам, Русская освободительная армия под командованием Власова загнала их в окружение и сдала немцам. После был конвоирован на Украину, где работал на шахте, затем – в рабочий лагерь в Нюрнберге (Германия), где был освобожден бойцами Красной Армии. Далее принимал участие во взятии Берлина, в освобождении Праги. После служил в Австрии, откуда был демобилизован в 1947 году.

"Работал я в шахте, по колено в водичке. Потом погрузили в вагон – и в Германию, в конце концов попал в рабочий лагерь в Нюрнберг. Почти три года был у немцев в плену. Сколько во мне побоев было… Плохой лошади плеткой доставалось меньше. 250 граммов хлеба в день, совсем не давали есть... Заставляли копать ямы, расстреливали пленных – заставляли закапывать. На Донбассе предприняли побег семь человек – троих пристрелили. А мы убежали, две ночи прошатались. В итоге поймали, побили сильно, но не убили".

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Осипенко Иван Андрианович
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Осипенко Иван Андрианович
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Осипенко Иван Андрианович

Евгения Сергеевна Коготкова, 93 года (г. Томск)

Евгения Сергеевна родилась в 1925 году в Рязани. Школу закончить не успела. В марте 1942 года попала в медсанбат медсестрой на Калининский фронт, затем стала операционной сестрой. С 1942 по 1945 Коготкова успела побывать в Духовщине, Рудне, Витебске, Кенигсберге, затем в Маньчжурии, где была освобождена от службы в 1945 году, так как не доучилась в 10-м классе. Приехав домой, снова села за парту.

"Обмундирование было, более того, комиссар дивизии сказал, война войной, а косы не стриги, отдал приказ всех обмундировать в офицерские шерстяные платья. Прекрасно выглядели. Бомбили нас ежедневно, с 9 до 13, с 14 до 17. Бомбили не столько передовую, сколько медсанбат... В день оперировали человек 300. В операционной 5-6 столов. Нужно было успеть оперативно подать тот инструмент, в котором нуждается хирург".

Сейчас Евгения Сергеевна живет в Томске, так как по распределению от МГУ попала в Томский политехнический институт, на экономический факультет.  Является кандидатом экономических наук, доцентом, членом Совета старейшин ТПУ, членом президиума Совета ветеранов ТПУ. Воинское звание – старший сержант медицинской службы.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Коготкова Евгения Сергеевна
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Коготкова Евгения Сергеевна
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Коготкова Евгения Сергеевна

Поделиться



Организатор
Генеральные партнёры
Партнёры
Информационные партнёры
pobeda-70.ru
© 2014 ГОД "ПОБЕДА 70"КОНТАКТЫПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru