ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ДОКУМЕНТЫ
ИСТОРИЯ
ФОТО
ВИДЕО
ИНФОГРАФИКА
19:07
  2 февраля 2015 г.
Одна на всех
Одна на всех© из буклета "Томск – вклад в Победу", Музей истории Томска, Томский областной краеведческий музей

Город Томск до войны был одним из ведущих научно-вузовских центров Сибири, молодежь обучалась в техникумах, вузах. В первые месяцы войны в город были эвакуированы 16 вузов и НИИ, 15 управленческих и культурных учреждений.

В город прибыли Всесоюзный комитет высшей школы, Управление искусств при СНК СССР, Всесоюзная книжная палата, Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта, Московский институт инженеров транспорта, Днепропетровский транспортный институт, Московский институт станкостроения, Ленинградский театральный институт, Кременчугский механический техникум, военные училища из Ленинграда, Днепропетровска, Белой Церкви, Мичуринска, Тулы. Подготовку офицеров вело томское артиллерийское училище.

© из буклета "Томск – вклад в Победу", Музей истории Томска, Томский областной краеведческий музей
Комитет ученых в Томске
С первого дня войны группа томских ученых выступила с замечательным предложением – объединить научные силы и создать комитет ученых. Это был первый в стране штаб ученых по мобилизации науки и техники для нужд фронта. Возглавил его профессор Б.П. Токин. Очень большое внимание уделял комитет ученых вопросам экономии и замены дефицитных материалов, изыскания местных видов топлива, помощи госпиталям.

За годы войны томские ученые провели 1607 исследований, часть из которых нашла отражение в 35 докторских и 103 кандидатских диссертациях.

На сцене городского театра играли артисты Первого Белорусского государственного ордена Трудового Красного Знамени драматического театра им. Янки Купала. В течение трех лет спектакли театра посмотрели 747 тысяч зрителей. Театр дал свыше 200 концертов в госпиталях, в воинских частях действующей армии.

После возвращения театра в Белоруссию в Томск прибывает фронтовой театр им. Чкалова (режиссер П. Антакольский). 30 апреля 1945 года состоялось его открытие.

В помещении Научной библиотеки ТГУ хранились эвакуированные архивные документы А. С. Пушкина, А. М. Горького, С. А. Есенина, личные вещи Л. Н. Толстого из музея "Ясная Поляна".

Большую просветительскую работу вело томское радио, особой популяр­ностью пользовалась сатирическая литературно-музыкальная передача "Прямой наводкой" в исполнении студентов Ленинградского театрального института.

Томская мастерская "Окна ТАСС", одна из первых в Сибири, была об­разована в начале 1942 года. Яркие, злободневные, наполненные едкой по­литической сатирой и высокой гражданственной патетикой плакаты до­ходчиво рассказывали о событиях на фронтах войны и в тылу.

Сюжеты для плакатов рисовались вручную, размножались по трафарету, раскрашивались гуашью. Плакаты выставлялись в окнах, витринах магазинов для всеобщего обозрения. Незабываемый вклад в создание плакатной продукции внёс томский художник М. Щеглов, известный ещё по дореволюционной работе в Томске.

Томичи поддержали движение по созданию Фонда обороны. Только за 1941 год горожане внесли в Фонд обороны 1,5 кг золота, 21 кг серебра, 6 миллионов рублей наличными, а всего за годы войны было внесено 93 миллионов рублей. На вооружение армии было собрано свыше 11 млн рублей, на которые были построены новые авиаэскадрильи, подводные лодки, танковые колонны, установки "Катюша" и "Ванюша".

Источник: буклет "Томск – вклад в Победу", Музей истории Томска, Томский областной краеведческий музей

Поделиться



Организатор
Генеральные партнёры
Информационные партнёры
pobeda-70.ru
© 2014 ГОД "ПОБЕДА 70"КОНТАКТЫПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru