ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ДОКУМЕНТЫ
ИСТОРИЯ
ФОТО
ВИДЕО
ИНФОГРАФИКА
16:21
  30 апреля 2017 г.
Томичи Герои Советского Союза
Томичи Герои Советского Союза© РИА Томск. Олег Асратян

За военные подвиги в годы Великой Отечественной войны 183 воинам, чья судьба так или иначе была связана с Томском, было присвоено звание Героя Советского Союза. Из них 37 – уроженцы Томска и области. Среди награжденных – пехотинцы, артиллеристы, летчики, танкисты, партизаны.

***

Одним из самых молодых Героев Советского Союза стал бывший студент лесотехникума, выпускник Белоцерковского военного пехотного училища Петр Николаевич Ефремов.

© из буклета "Томск – вклад в Победу", Музей истории Томска, Томский областной краеведческий музей
Герой Советского Союза Петр Ефремов
В действующую армию он прибыл в августе 1943 года, а уже 25 сентября 1943 года разведгруппа, в которую входил Ефремов, переправилась через реку Днепр, собрала ценные сведения и 1 октября отразила контратаку гитлеровцев. Во время боя Ефремов забросал гранатами немецких автоматчиков, а четырех уцелевших захватил в плен.

Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 15 января 1944 года. После тяжелого ранения Ефремов был комиссован из армии, жил, учился и работал в Томске.

***

16 января 1942 года звание Героя Советского Союза посмертно было присвоено экипажу 125-го бомбардировочного авиационного полка Ленинградского фронта под командованием Ивана Сергеевича Черных.

© из буклета "Томск – вклад в Победу", Музей истории Томска, Томский областной краеведческий музей
Герой Советского Союза Иван Черных
Иван Черных с 10-летнего возраста жил в Томске, учился в школе № 4 и ФЗУ завода "Металлист". С 1938 года служил в Красной Армии в бомбардировочной авиации. За первые месяцы войны совершил 62 боевых вылета на бомбардировку позиций противника. 16 декабря 1941 года в районе Чудова направил свой горящий самолет на скопление автомашин противника.

***

27 февраля 1945 года за бои в населенном пункте Выборув близ польского города Магнуш звание Героя Советского Союза получил Геннадий Николаевич Ворошилов, призванный на фронт в сентябре 1943 года.

Воевал на Южном, 4-м и 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Освобождал Никополь, Донбасс, форсировал Днепр. За два дня боевых действий при прорыве обороны противника пулеметный расчет под командованием младшего сержанта Ворошилова подавил пять огневых точек противника и уничтожил большое количество гитлеровских солдат и офицеров.

После войны жил в Томске, работал на лесоперевалочном комбинате. Ушёл из жизни в августе 2014 года.

© с сайта администрации Томской области
Герой Советского Союза Геннадий Ворошилов и губернатор Сергей Жвачкин. 2013 год.

***

31 мая 1945 года звание Героя Советского Союза было присвоено уроженцу Кривошеинского района Томской области Федору Матвеевичу Зинченко, начавшему военную карьеру в 1924 году.

В действующую армию прибыл в апреле 1942 года, воевал на Северо-Западном, 2-м Прибалтийском, 1-м Белорусском фронтах.

Особо отличился в ходе Берлинской операции, когда 24 апреля 1945 года полк под командованием Зинченко ворвался на окраину Берлина. 27 апреля под сильным огнем противника форсировал канал, штурмом овладел центральным кварталом Берлина и вышел к р. Шпрее.

30 апреля 1945 года бойцы 756-го стрелкового полка ворвались в здание рейхстага и водрузили над ним знамя с порядковым номером –"5", которое стало олицетворением Знамени Победы. Распоряжением от 30 апреля 1945 года № 036 в 22.00 полковник Ф. М. Зинченко был назначен комендантом рейхстага.

***

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно гвардии сержанту М. В. Октябрьской.

В начале войны Мария Васильевна была эвакуирована из Кишинева в Томск. После известия о гибели мужа Октябрьская, распродав все вещи, передала в банк 50 тысяч рублей на постройку танка. По её просьбе танк был назван "Боевая подруга", а ей было разрешено учиться на водителя танка.

После окончания школы в Омске механик-водитель танка "Боевая подруга" М. В. Октябрьская сражалась с врагом на западном фронте в районе Смоленска в составе гвардейской танковой бригады. За мужество в боях ей был вручен орден Отечественной войны I степени.

26 октября 1970 года вышло постановление о присвоении школе № 24 имени Марии Октябрьской. Памятник М. Октябрьской установлен на территории школы № 24.

***

За годы Великой Отечественной войны на фронт были мобилизованы почти 130 тыcяч наших земляков. С войны не вернулся каждый второй.

Списки невернувшихся фронтовиков опубликованы в многотомной Книге памяти, высечены на памятных досках и стелах, установленных в разных районах города: в Университетской роще ТГУ, в политехническом университете, в районе спичфабрики.

Грандиозный Монумент славы, гранитные стелы с фамилиями воинов-томичей, погибших в годы войны, сооружен в Лагерном саду. Ежегодно в День Победы сюда приходят тысячи жителей города, ветераны – почтить память павших защитников страны.

Источник: буклет "Томск – вклад в Победу", Музей истории Томска, Томский областной краеведческий музей

Поделиться



Организатор
Генеральные партнёры
Партнёры
Информационные партнёры
pobeda-70.ru
© 2014 ГОД "ПОБЕДА 70"КОНТАКТЫПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru