ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ДОКУМЕНТЫ
ИСТОРИЯ
ФОТО
ВИДЕО
ИНФОГРАФИКА
14:44
  3 марта 2015 г.
Вкус к жизни и воля к победе
Вкус к жизни и воля к победе© Лия Горская, предоставлено газетой "Общественное самоуправление"

Часто рядом с нами живут удивительные люди. Мы о них почти не знаем, но их судьба может стать подлинным примером для подражания. Такая судьба, к примеру, как у  Георгия Терещенко, участника Великой Отечественной войны, отметившего в прошлом году столетний юбилей.

Томичом Георгий Николаевич стал сравнительно недавно, в 2005 году. Когда ему исполнилось девяносто лет, он вместе с женой Ниной Николаевной переехал в Томск к сыну из казахстанского города Петропавловска, где много лет проработал инженером-радиотехником.  

Вспоминая фронт

В Красную армию Георгий Терещенко был призван в 1939 году, служил в Монголии. Но в 1943 году, когда фашисты решили взять реванш за поражение под Сталинградом и разгромить советские войска под Курском, опытного бойца перевели на Воронежский фронт. Когда 5 июля 1943 года началась битва на Курской дуге, часть, в которой служил Георгий Николаевич, стояла под Белгородом. Именно здесь проходила полоса обороны южного участка Курской дуги, ставшая ареной ожесточенных боев.

© предоставлено газетой "Общественное самоуправление"
Фашисты бросили сюда отборные дивизии, новейшие тяжелые танки "Тигр" и "Пантера", самоходные орудия "Фердинанд", крупные силы авиации. "Что такое война? – вспоминает Георгий Николаевич. – Грохот тысяч орудий оглушает тебя, кажется, что вот-вот засыплет в окопе, или ты окажешься под гусеницами танка. Особенно страшно, когда в небе над тобой пикирует "Мессершмитт". Но преодолеваешь себя, превозмогаешь ужас, побеждаешь свой страх и бьешь по танку.

Я служил наводчиком, а это – основная фигура в артиллерийском расчете. Почти все от него зависит. Ведь по танку бить – сложность стрельбы в чем? Он движется все время. Если танк стоит, его поразить легко. А вот упредить, куда повернет... Тут главное сохранять хладнокровие. Надо, чтобы при всем напряжении твоя голова быстро работала, ты все вмиг оценивал и моментально принимал решение.

Думаю, война сохранила мне жизнь за счет моей быстрой адаптации к боевой обстановке, – считает Георгий Терещенко. – Ведь бомбы, снаряды, мины перед тем как в цель войти, всему живому дают время. Пусть и доли секунд, но они есть. Тут уж не зевай, надо успеть уйти с пути убийцы".

27 августа 1943 года, в собственный день рождения, он за этой секундой не поспел, был тяжело ранен и после госпиталя вернуться на фронт уже не смог. Но Курская дуга распрямилась, сломав становой хребет гитлеровской армии, и с его участием.

Секрет долголетия

© Ирина Водянова, предоставлено газетой "Общественное самоуправление"
В год 70-летия Победы семье Терещенко исполняется тоже 70 лет – Георгий Николаевич и Нина Николаевна поженились 1 мая 1945 года, дав жизнь большой семье: двое сыновей, трое внуков и внучек, два правнука. На 100-летний юбилей к Георгию Терещенко приезжали друзья из Петропавловска – коллеги по спортивному клубу бега. Именно увлечение бегом и здоровым образом жизни Георгий Николаевич считает основой своего долголетия.

– Мы начали бегать вместе с женой после выхода на пенсию, – вспоминает Георгий Николаевич. – Как раз для того, чтобы сохранить здоровье, активность и иметь хорошую физическую форму. Сначала понемногу, а потом и кроссы стали бегать, и в соревнованиях участвовать. У меня и грамоты есть за призовые места.

Грамот действительно немало. А также фотографий с тренировок и спортивных соревнований, которые сын Георгия Николаевича Анатолий заботливо собрал в альбом, отпечатанный для отца к круглой дате.

– Регулярный бег, зарядка каждый день и здоровое питание – проживешь до глубокой старости с хорошим здоровьем, – считает Георгий Николаевич. Между прочим, он и по сей день не всегда надевает очки, когда смотрит телевизор или читает. А читает он много – по две-три книги в неделю.

Сегодня Георгий Николаевич почти не выходит из дома, но весь день у него занят, причем не только чтением, но и домашними делами. Варит кашу, вареники на ужин к приходу сына с работы.

– Мне кажется, в жизни всегда важно иметь цель – что в молодом возрасте, что в старости, – считает он. – Нужно наполнять свою жизнь вещами, которые будут интересны лично тебе и принесут новые эмоции, как для меня бег в свое время. Тогда и жить не надоест, и чувствовать себя будешь хорошо.

Кстати, своих соратников по клубу любителей бега, юбиляр в шутку пригласил отмечать свое двухсотлетие. Так мы и узнали главные составляющие "рецепта долголетия" – бодрый настрой и оптимизм.

Лия Горская

Источник: газета "Общественное самоуправление"

Поделиться



Организатор
Генеральные партнёры
Информационные партнёры
pobeda-70.ru
© 2014 ГОД "ПОБЕДА 70"КОНТАКТЫПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru