ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ДОКУМЕНТЫ
ИСТОРИЯ
ФОТО
ВИДЕО
ИНФОГРАФИКА
15:17
  20 марта 2015 г.
И до Берлина дошёл!
И до Берлина дошёл!© предоставлено газетой "Красное знамя"

Девятого мая наша страна будет отмечать 70-летие великой победы советского народа над фашизмом. Давно подсчитано, что Великая Отечественная война продолжалась 1418 дней и ночей. В военной  биографии томича Василия Филипповича Казака, ветерана 79-й Сибирской гвардейской дивизии, гвардии сержанта, таких дней — более тысячи. Расскажем о нескольких.

"Они же "мама!" будут кричать!"

В 1941 году Василий Казак был студентом дорожно-механического техникума. Узнав о начале войны, 17-18 -летние мальчишки "сформировали" экипажи танков, распределили, кто кем будет и отправились в военкомат с просьбой отправить на фронт. 

- Ребята, учитесь, ваши знания пригодятся: фронту нужна техника, будете ремонтировать! - сказал им военком.

- Ну да, кто-то будет воевать, а мы ремонтировать, - не согласились студенты и… бросили учёбу, чтобы уйти на фронт по призыву.

В марте 1942 года в составе 284 -й стрелковой дивизии, сформированной в Томске, красноармеец Василий Казак отправился на фронт. Сибиряки попали на Брянский фронт, район Курска-Воронежа-Липецка, в распоряжение армии №40. Армейскому начальству новобранцы не понравились:

- Они же "мама!" будут кричать в бою, - посетовал командир на молодость пополнения и отправил их в резерв 40-й армии. Три месяца ночами шли вдоль фронта, а днём копали окопы.

- Нас ввели в бой 1 июля 1942 года под станцией Касторной, когда немцы прорвали оборону 40-й армии, - вспоминает Василий Филиппович. - Мы должны были задержать немцев, чтобы 40-я армия не попала в окружение и отошла на новые рубежи...

Сибиряки дрались отчаянно: пять дней и ночей отбивали атаки двух немецких дивизий — танковой и мотострелковой.

- Немецкие танки шли лавиной, - вспоминает фронтовик.- Мы подпускали их на 20-30 метров и забрасывали гранатами... Потом гранаты кончились, и танки нас "утюжили", проходя через наши окопы. ( Василий Филиппович рассказывает об этом спокойно, а на самом деле, это был ад!)     

- Танки пройдут, за ними пехота, а мы не пропускаем фашистов, тогда танки возвращаются… И всё же немцы не смогли прорвать нашу оборону, обошли позиции дивизии справа и слева, и мы оказались в окружении...

9 мая 1988 года на встрече участников боёв за станцию Касторная нескольким ветеранам 284-й( 79-й гвардейской)  дивизии ветеранам было присвоено звание "Почётный гражданин посёлка Касторное". Носит это звание и Василий Филиппович Казак.

"Ты почему матери не пишешь?"

Из окружения бойцам дивизии удалось выйти самостоятельно, это был один из немногих случаев во время войны, да и вряд ли кто мог помочь: вовсю шли ожесточённые бои на подступах к Сталинграду.

Когда прорывались из окружения, группа бойцов попала под сильный огонь фашистов. Василия тяжело контузило, и он лежал без сознания. Товарищ, комсорг 4-й роты,  увидев, что Василий жив,  вынес его из окружения. Пять суток боец без сознания лежал в ветряной мельнице, а когда пришёл в себя, смог двигаться,  бойцы отыскали свою дивизию.

 А вот по-настоящему "прийти в себя" Василию Казаку удалось не сразу...

- Я полностью потерял память: не знал, кто я, как зовут маму, где мой родной город, - вспоминает фронтовик. - Имя и фамилию подсказали товарищи. А потом создалось впечатление, что в мозгу открывается форточка, и я что-то вспоминаю...

Поправить здоровье помогло и то, что дивизию отправили на доформирование в город Красноуфимск Свердловской области, где бойцы могли поспать в тишине, обратиться в госпиталь.

- На фронт наш эшелон мчался, останавливались лишь на несколько минут для смены паровозов, - рассказывает фронтовик. - И в середине сентября прибыли в Сталинград, за ночь на склоне Мамаева кургана выкопали траншеи — в полный рост, а сверху — трёхслойный накат из брёвен и земли. А утром немцы начали обстрел, и как долго он продолжался, я и не помню: несколько часов, сутки-двое. Но когда он закончился, из траншеи можно было вылезти только на четвереньках — так осыпалась земля... Вылезли из траншеи — и сразу же в рукопашный бой с фашистами...Мы не отступили ни на сантиметр, постепенно выбили немцев и с западных склонов Мамаева кургана.

Кажется, о том, какие жестокие бои шли в Сталинграде, где решалась судьба войны, судьба нашей страны и , по большому счёту — судьба всего мира, мы знаем из фильмов, книг. И всё же знания эти — умозрительные, а вот общение с участниками событий, их рассказы могут одной- двумя деталями поразить до глубины души...

- Когда мы встретились с нашими бойцами, участвовавшими в окружении группировки немцев, они нас трогали, чтобы убедиться, что мы — из крови и плоти, а не привидения, - говорит Василий Филиппович. - И понятно удивление товарищей: в этом кромешном аду остались живыми, воевали, наступали...

Об ожесточённости боёв за Мамаев курган лучше всего скажет эта цифра: на каждом квадратном метре земли от 500 до 1250 осколков! Эти подсчёты были сделаны уже после войны, когда перед строительством мемориала на Мамаевом кургане стали проверять, не осталось ли неразорвавшихся снарядов и мин... И  в этих адских условиях храбро воевали солдаты и офицеры, в том числе и совсем  молодые, и среди них — наши земляки. 

И как тут не вспомнить слова ещё одного фронтовика, писателя Михаила Алексеева, автора книги "Мой Сталинград", бывшего политрука миномётной роты, участвовавшей 200 дней и ночей в обороне героического города:

- В судьбе каждого бойца, отдельно взятого бойца, Сталинград 42-го и 43-го отразился по-своему. Он, этот отдельно взятый, мог быть участником великой битвы всего лишь один час или даже одну минуту, но этот час и минута стоили целой жизни, потому что из Сталинградского сражения выйти живым — это почти противоестественно, а погибнуть в нём — это в порядке вещей, это почти неизбежно. Для меня Сталинград стал ничем иным, как местом моего второго рождения. Поскольку там ты скорее мог умереть, а ты остался живым, а это чудо. Сталинград — это моя судьба...

Вот и на сержанта Василия Казака выписывали похоронку. Дело было так: после обстрелов пропала связь со вторым батальоном. Василий Казак с товарищем получили задание — восстановить связь. На задание ушли ночью, нашли порыв, восстановили связь и попытались вернуться на свои позиции.

- А немцы рядом, пули так и свистят. Мы поняли, что не сможем пробраться к своим, притворились мёртвыми и лежали так целый день, - рассказывает ветеран. - С наступлением темноты стали пробираться в свой батальон, а нас там уже посчитали погибшими, отправили домой "похоронки" и документы на награждение медалями "За боевые заслуги". Посмертно….    

А мама Василия на этот раз не поверила "похоронке", потому что она уже теряла и находила сына… После контузии, когда молоденький солдатик забыл даже своё имя, а не только адрес мамы, писем он домой не писал полгода. И вдруг его вызывают к командиру полка, и тот начинает "воспитывать" солдата: "Почему не пишешь письма, мать беспокоится!" Оказывается, в годы войны в областных газетах публиковали списки награждённых, и мама нашла фамилию сына, написала командиру полка.

- И наш командир решил сам прояснить ситуацию, не стал перепоручать подчиненным, нашёл меня, простого солдата, - удивляется уже сегодня, в 2015 году,  Василий Филиппович отзывчивости и человечности своего комполка. - А ведь было в Сталинграде, под непрерывными обстрелами, когда ежеминутно гибли воины…

"Дойдём до Берлина! И дошли!"

А после победы в Сталинградском сражении фронтовые дороги повели молодого сибиряка дальше, на Запад. Ожесточённые сражения в Бессарабии, бои в Польше, где однажды пришлось за 20 часов пройти маршем 104 километра, освобождение Варшавы.

- Как тепло нас встречали поляки! И в городах, и в деревнях выходили на дороги, выносили нам еду, фрукты, цветы, обнимали нас и плакали от радости, - вспоминает Василий Филиппович.

В Германию дивизия вошла в составе Первого Белорусского фронта под командованием Жукова… Каждый из тех апрельских и первых майских дней был наполнен событиями, воинскими подвигами солдат и офицеров Красной армии. Фашисты упорно сопротивлялись, уже на улицах разрушенного Берлина то и дело завязывалась  перестрелка…  И наконец, радость Победы !

В августе 1945 года гвардии сержант Василий Казак был демобилизован, отправился домой.

- К нашей границе, городу Бресту, эшелон подошёл в 4 утра, и все дружно закричали: "Ура!", никто не спал, - рассказывает ветеран. – Приехал в Томск, устроился на радиотехнический завод, - и началась мирная жизнь…

…В Сталинграде Василий Казак стал коммунистом, и с тех, фронтовых лет, знал, что привилегия членов партии – быть первым в любом трудном деле. На фронте нередко звучало: "Коммунисты, вперёд!", и в мирной жизни В.Ф.Казак был первым, показывая пример окружающим. Так, был начальником лаборатории на заводе,  но цех, выпускающий важные изделия, "гнал" много брака. Тогда начальник лаборатории Казак переходит в цех, теряя треть зарплаты, и со временем исправляет ситуацию.

И свою правоту умел отстаивать в самых высоких кабинетах, не боялся идти на конфликты, защищая интересы дела. Никогда не держался за начальническое кресло.

Фронтовики – люди особой породы: они выдержали натиск врага,  не сломались в жестоких испытаниях мирной жизни. Жена Василия Филипповича умерла, когда старшему сыну было 14 лет, а младшему — 8. Фронтовик вырастил  сыновей, дал им образование, и сейчас радуется правнукам…

…В 1998 году Василий Филиппович ездил в город на Волге и на мамаевом кургане посадил кедры на братской могиле однополчан… Он рад, что разрушенный Сталинград превратился в город-красавец, и что память о защитниках города живёт в памяти волгоградцев…

А волнует Василия Филипповича то, что появилось много "историков", стремящихся переписать события Великой отечественной, принизить подвиг Красной Армии, всего советского народа, спасшего мир от фашизма. Он откликается на просьбы выступить перед молодёжью, издал свои воспоминания "Солдат о войне", где размышляет не только о прошлом, но и будущем:

"Если молодёжь будет продолжать "выбирать пепси", то наш народ ждёт печальная участь ацтеков, пруссов, бриттов и других народов, исчезнувших с лица земли…" 

Артём БАЙКАЛЬЦЕВ 

Источник: газета "Красное знамя"

Поделиться



Организатор
Генеральные партнёры
Информационные партнёры
pobeda-70.ru
© 2014 ГОД "ПОБЕДА 70"КОНТАКТЫПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru