ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ДОКУМЕНТЫ
ИСТОРИЯ
ФОТО
ВИДЕО
ИНФОГРАФИКА
12:15
  16 января 2015 г.
Сотрудники ТГУ реставрируют военные плакаты к выставке к юбилею Победы
Сотрудники ТГУ реставрируют военные плакаты к выставке к юбилею Победы© с сайта ТГУ
Сотрудники ТГУ реставрируют военные плакаты к выставке к юбилею Победы© с сайта ТГУ

ТОМСК, 16 янв – РИА Томск. Специалисты Научной библиотеки Томского государственного университета (ТГУ) реставрируют военные плакаты 1942 года, сделанные по принципу "Окон ТАСС" для выставки к юбилею победы в Великой Отечественной войне, на которой также можно будет увидеть знаменитый плакат "Родина-мать зовет!", сообщается в пятницу на сайте вуза.

В 2015 году исполняется 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Эту дату Томск отметит множеством мероприятий, числе которых выставка плакатов, созданных по принципу "Окон ТАСС" - агитационных плакатов, ставших популярными в годы войны благодаря острой сатире и быстрой реакции на события. Лозунги для них писал в числе прочих Самуил Маршак, также использовались стихи Владимира Маяковского.

"В региональном центре консервации документов Научной библиотеки ТГУ идет работа над плакатами, выпущенными в 1942 году. После окончания реставрации работы будут представлены на посвященной 70-летию Победы выставке, которая откроется в старом здании библиотеки накануне 9 Мая", - сказано в сообщении.

© с сайта ТГУ
В Научной библиотеке ТГУ реставрируют военные плакаты 1940-х годов
Отмечается, что из 50 плакатов, хранящихся в архивах библиотеки, будут отреставрированы 14. Все они были созданы по принципу "Окон ТАСС" группой томских художников, в том числе графиком Михаилом Щегловым, находившемся во время войны в эвакуации в Томске. Эти плакаты создавали вручную – тексты наносили с помощью трафаретов, после чего художник делал рисунок гуашью.
© с сайта ТГУ
Фрагмент плаката военных лет, который будет отреставрирован в ТГУ

"(Также) на выставке будут представлены книги, листовки, выходившие во время войны в разных городах, будет витрина, посвященная нашей "военной тайне" – вы знаете, что во время войны у нас хранились архивы Льва Толстого, Александра Пушкина, Максима Горького. Мы покажем открытки, издаваемые в блокадном Ленинграде", - приводятся в сообщении слова завотделом рукописей и книжных памятников Галины Колосовой.

Добавляется, что также на выставке можно будет увидеть печатные плакаты, которые издавались в европейской части России, но приходили в Томск, в том числе и оригинал известного плаката "Родина-мать зовет!".

Поделиться



Организатор
Генеральные партнёры
Информационные партнёры
pobeda-70.ru
© 2014 ГОД "ПОБЕДА 70"КОНТАКТЫПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru